Kraftway отмечает пятилетие "Завода электронного оборудования"

07.12.12

 

Сегодня компания Kraftway, занимающая на российском рынке ключевые позиции в области разработки и производства программно-аппаратных комплексов и реализации сложных ИТ-проектов, отмечает 5-летие ввода в эксплуатацию производственно-логистического комплекса в г. Обнинск Калужской области.

Открытый 6 июня 2007 года в присутствии руководителей федерального и регионального уровней, комплекс является первым российским предприятием ИТ-индустрии, построенным с нуля за последние 20 лет. Инвестиции в строительство и первоначальное оснащение комплекса превысили 20 млн. дол., а с учетом последующего расширения мощностей и плановой модернизации предприятия общие капиталовложения компании достигли 25 млн. дол.

На сегодняшний день комплекс Kraftway в Обнинске не имеет аналогов в стране по масштабам и технической оснащенности и встает в один ряд с лучшими заводами международных лидеров. За 5 лет работы предприятие стало одной из точек роста инновационной экономики. Именно поэтому производственно-логистический комплекс не раз становился местом проведения государственных мероприятий на самом высоком уровне. В октябре 2007 года на заводе состоялось  совещание по вопросам организации в России производства высокотехнологичного оборудования, которое прошло под председательством С.Б.Иванова, первого вице-премьера правительства РФ. Важной вехой в истории компании стал визит Президента РФ Д.А. Медведева в апреле 2010 года. В производственном цехе завода Kraftway было проведено заседание Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России. Перед заседанием Комиссии глава государства с интересом ознакомился с особенностями технологического процесса и дал высокую оценку организации производства.

За пять лет работы производственно-логистический комплекс Kraftway был существенно  модернизирован. На сегодняшний день на предприятии работают три производственные линии: две поточные конвейерные линии и стапельно-конвейерная производственная линия с элементами роботизации. Суммарная мощность трех линий составляет до миллиона единиц продукции в год.

В 2008 г. для обеспечения высокого качества выпускаемых изделий на заводе была создана независимая служба контроля качества, а также подготовлены необходимые документы, регламентирующие контроль качества на всех этапах производственного процесса.

В июне 2009 г. с завершением переноса производства сложного серверного оборудования с московского предприятия Kraftway на территорию Обнинского завода, на предприятии появился новый участок производства серверов. Оптимизация производственного процесса позволила Kraftway в два раза сократить расходы на выпуск единицы продукции, а также создать на заводе новые рабочие места.

К середине 2009 года был завершен процесс внедрения новой системы складского учета WMS Exceed, являющейся частью общей ERP-системы компании. Новая система позволила сделать складские операции более прозрачными  и существенно сократить время комплектации заказов и их отгрузки потребителям. На сегодняшний день завод в Обнинске представляет собой современное предприятие с высокой степенью автоматизации, все операции на котором осуществляются под контролем АСУ.

В 2010 году в производственной зоне появился участок военной приёмки для выполнения заказов силовых структур.

В апреле 2010 года состоялось открытие Лаборатории НИЦ-СПЕЦТЕСТ, предназначенной для проведения специальных проверок с целью выявления в оборудовании электронных закладных устройств и специальных исследований для выявления возможных каналов утечки защищаемой информации. Лаборатория также уполномочена проводить аттестацию рабочих мест и помещений, где используется информация, составляющая государственную тайну. Лаборатория располагается на территории цеха и полностью интегрирована в производственный процесс. Соединение на одной территории производственных возможностей Kraftway с возможностями по организации работ в области информационной безопасности позволяет компании оперативно выпускать продукцию с необходимым пакетом документации, снижать как собственные издержки на производство такой продукции, так и экономить время и средства заказчиков. Для организации работ Kraftway закупил необходимые контрольно-измерительные приборы, досмотровую технику, рентгеновские установки и др. оборудование, инвестировав в оснащение лаборатории более 1,5 млн. дол. Штат Лаборатории насчитывает 30 высококлассных специалистов. Лаборатория имеет необходимый пакет аттестатов и лицензий Федеральной службы безопасности, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, Министерства обороны РФ, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ.

За пять лет работы завод Kraftway, первоначально ориентированный на массовый выпуск серийной компьютерной техники, стал полигоном для апробации и быстрого запуска в производство действительно уникальных разработок, созданных инженерами компании в содружестве с ведущими научными центрами страны. На предприятии постоянно расширяется спектр выпускаемой продукции. В октябре 2008 г. специалистами завода был освоен выпуск принципиально новых устройств: моноблочного ПК Kraftway Studio, компактного ПК Kraftway Urban, а также сложного аппаратно-программного комплекса Объектовый концентратор информации (ОКИ) для контроля и регистрации эксплуатационных параметров инженерных систем и систем безопасности жилого дома и  для управления системами видеонаблюдения. В 2009 году на заводе был налажен выпуск сложной серверной техники. Годом позже по заказу ОАО «Ростелеком» в серийное производство был запущен «Инфомат», устройство для предоставления доступа к государственным электронным услугам. Высокая квалификация рабочих и наличие универсального производственного оборудования дают возможность быстро осваивать выпуск принципиально новых продуктов и решений.

Мероприятия по развитию производственных мощностей, предпринятые Kraftway за 5 лет, позволили компании добиться уникальных конкурентных преимуществ, а именно:

  • Обеспечить заказчиками гарантированно высокое качество продукции, достижимое только в промышленных условиях;
  • Реализовать возможность экономически эффективного производства как небольших партий уникальных продуктов, так и крупных партий серийной продукции;
  • В сжатые сроки исполнять большие заказы;
  • Обеспечить заказчикам гарантии соответствия выпускаемой продукции требованиям законодательства в сфере защиты информации и возможность сертификации продукции по требованиям ФСТЭК и ФСБ;
  • Вести историю каждого изделия от момента его разработки до момента утилизации

Появление в Обнинске такого крупного промышленного объекта стало благоприятным фактором для развития региона, позволило привлечь в область новых инвесторов. Создав более 350 новых рабочих мест, Kraftway внес свой вклад в решение стоящих перед Калужской областью важных социальных задач, в том числе обеспечения занятости населения и предотвращения миграции квалифицированных кадров в другие регионы. Рабочие предприятия обеспечены бесплатным питанием, транспортом и полисом добровольного медицинского страхования. На заводе действует специальная программа обучения и повышения квалификации кадров. 41 сотрудник предприятия работает на нем с момента открытия, а трое были удостоены почетной грамоты Администрации города за трудовые достижения.

Деятельность Kraftway в регионе строится на принципах социальной ответственности не только по отношению к работникам предприятия, но и по отношению к жителям города. Отмечая пятилетний юбилей работы в Обнинске, Kraftway передал в дар средней школе №13 компьютерный класс, состоящий из 12 моноблоков Kraftway Studio, которые идеально подходят организации процесса обучения с использованием современных компьютерных технологий.

Подводя итоги первой пятилетки, президент Kraftway А.Ю. Кравцов отметил: «Открытие в 2007 г. завода Kraftway ознаменовало собой появление в стране современной производственной базы для реализации перспективных идей в сфере высоких технологий. Наличие собственной мощной производственной площадки сегодня  позволяет Kraftway быстро запускать в производство новые разработки, оперативно и эффективно решать задачи, которые ставят перед нами заказчики − государственные структуры.

Мы продолжаем инвестировать в дальнейшее развитие производственных мощностей в Обнинске, в повышение квалификации наших сотрудников, а, значит, и в улучшение социально-экономической ситуации в регионе. В этот знаменательный день я хочу поблагодарить всех, кто стоял у истоков создания нашего комплекса, всех, кто трудится здесь и создает инновационные продукты для нашего рынка. Отдельные слова благодарности я хотел бы адресовать губернатору  Калужской области А.Д. Артамонову, администрации Калужской области и города Обнинска за внимание к деятельности нашей компании и всестороннюю поддержку наших начинаний».